![]() |
![]() |
Утверждено
решением
Думы Поддорского
муниципального района
от 31.12.2010 N411
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ПОДДОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Настоящим положением устанавливается герб и флаг Поддорского муниципального района Новгородской области Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
1. Общие положения
1.1. Герб и флаг муниципального образования Поддорского муниципального района Новгородской области Российской Федерации (далее – Герб, ФЛАГ) являются официальными символами Поддорского муниципального района Новгородской области Российской Федерации.
1.2. Положение о Гербе и Флаге и рисунки Герба и ФЛАГА в цветном и одноцветном вариантах хранятся в организационном отделе Администрации Поддорского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. Герб и ФЛАГ подлежат внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание Герба и ФЛАГА
2.1. Геральдическое описание Герба:
в гербе на лазоревой части изображены стилизованные источники, которые в районе действительно имеются, два из которых считаются святыми. Лазурь – цвет, символизирующий великодушие, честность, безупречность, верность.
В серебряном поле размещены четыре пламени. Серебро – символизирует чистоту, невинность, правдивость, а четыре пламени говорят о том, что в годы войны население района невинно и жестоко пострадала от оккупантов, в том числе и было сожжено.
2.2. Описание Флага: прямоугольное белое полотнище с отношением сторон 2:3, в центре флага голубая в 1/5 ширины полоса, на которой размещены один под другим три бело-серых стилизованных источника. В углах полотнища 4 красных пламени.
3. Порядок воспроизведения Герба и ФЛАГА
3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 2.1 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в цветном и одноцветном вариантах.
Воспроизведение герба допускается в цветном и одноцветном (с показанием цветов геральдической штриховкой или контурном без показания цветов) вариантах; с дополнительными элементами – короной и вольной частью (в сочетаниях: герб с короной и вольной частью, герб с короной, герб с вольной частью), или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Все допустимые варианты изображения герба (цветное, одноцветное, с дополнительными элементами или без них) являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.
3.2. Воспроизведение Флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.2 настоящего Положения.
3.3. Ответственность за искажение рисунка герба и ФЛАГА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования Герба
4.1. Герб муниципального образования помещается:
— на зданиях органов местного самоуправления;
— на зданиях официальных представительств Поддорского муниципального района за пределами Поддорского муниципального района;
— в залах заседаний органов местного самоуправления;
— в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.2. Герб помещается на бланках:
— правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
— представительного органа самоуправления;
— главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;
— иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. Герб воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов, работников и сотрудников органов местного самоуправления.
4.4. Герб помещается:
— на печатях органов местного самоуправления;
— на официальных изданиях органов местного самоуправления.
4.5. Герб может помещаться на:
— наградах и памятных знаках муниципального образования;
— должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;
— указателях при въезде на территорию муниципального образования;
— объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
— бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
— в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;
— на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.
4.6. Допускается размещение Герба на:
— грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;
Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Поддорского муниципального района или непосредственно связанных с Поддорского муниципального района по согласованию с главой муниципального образования.
4.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба и герба Новгородской области Российской Федерации, Герб располагается справа от герба Новгородской области Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Новгородской области Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Новгородской области Российской Федерации – слева от центра, а Герб – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Новгородской области Российской Федерации (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Новгородской области Российской Федерации (или герба иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении ГЕРБА с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с ГЕРБОМ гербы не имеют дополнительных элементов, ГЕРБ используется без дополнительных элементов.
4.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба, в случае необходимости его установления, устанавливается органами местного самоуправления.
4.9. Иные случаи использования ГЕРБА устанавливаются главой муниципального образования.
5. Порядок официального использования Флага
5.1. Флаг поднят постоянно:
— на зданиях, в которых размещаются органы местного самоуправления;
— на зданиях официальных представительств Поддорского муниципального района за пределами Поддорского муниципального района.
5.2. Флаг установлен постоянно:
— в залах заседаний органов местного самоуправления,
— в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
5.3. Флаг может:
— быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Поддорского муниципального района;
— быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Поддорского муниципального района.
Флаг или его изображение может размещаться на транспортных средствах главы муниципального образования
5.4. Флаг поднимается (устанавливается) и используется для украшения улиц, зданий, сооружений и территорий:
— в дни государственных праздников – наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
— во время официальных церемоний и торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, местных праздников и памятных дат.
5.5. Флаг может быть поднят (установлен):
— во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности;
— во время частных и семейных торжеств и значимых событий;
— в памятных, мемориальных и значимых местах расположенных на территории Поддорского муниципального района;
— в местах массовых собраний жителей Поддорского муниципального района;
— в учреждениях дошкольного воспитания и учреждениях среднего образования (средних школах).
5.6. Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:
— флагов, вымпелов и иных подобных символов органов, организаций, учреждений и предприятий находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является Поддорского муниципального района;
— наград Поддорского муниципального района;
— должностных знаков, депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.
5.7. Допускается помещение изображения Флага на грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, иных сотрудников и работников органов местного самоуправления и связанных с ними организаций.
Допускается использование изображения Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Поддорского муниципального района или непосредственно связанных с Поддорского муниципального района.
5.8. При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить флаг, к верхней части древка выше полотнища Флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища Флага.
5.9. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации, Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага, Флаг располагается справа от флага Новгородской области Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Новгородской области Российской Федерации, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъёме (размещении) чётного числа флагов (но более двух), Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом). Справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Новгородской области Российской Федерации, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Новгородской области Российской Федерации располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.
5.10. Размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Новгородской области Российской Федерации (или флага иного субъекта Российской Федерации).
Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Новгородской области Российской Федерации (или флага иного субъекта Российской Федерации).
6. Ответственность за нарушение настоящего Положения
6.1. Использование Герба с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом и ФЛАГОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
7.1. Все права на Герб и ФЛАГ принадлежит органам местного самоуправления Поддорского муниципального района.
7.2.. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.