Учет микротравм (микроповреждений) работников с 1 марта 2022 года

С 01.03.2022 статьями 214, 226 ТК РФ установлено требование по учету, рассмотрению обстоятельств и причин, регистрации микроповреждений (микротравм) работников. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021 №632н утверждены рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее – Рекомендации).

Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю. Учет микротравм осуществляется работодателем самостоятельно исходя из специфики своей деятельности.

Под микроповреждениями (микротравмами) для учета и регистрации понимаются: ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (ст. 227 ТК РФ).

Как организовать учет и расследование микротравм (микроповреждений) на предприятии?

В целях учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, предупреждения производственного травматизма, работодателю рекомендуется утвердить локальным нормативным актом (ЛНА) «Порядок учета микротравм».

В Порядке необходимо отразить вопросы:

  • организации ознакомления должностных лиц с порядком учета микроповреждений (микротравм) работников;
  • организации информирования работников о действиях при получении микротравмы;
  • обеспечения доступности в организации бланка Справки в электронном виде или на бумажном носителе;
  • незамедлительного информирования непосредственным руководителем при получении микротравмы работником специалиста по ОТ* или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по ОТ (далее – уполномоченное лицо). Непосредственному руководителю необходимо сообщить: ФИО пострадавшего работника, должность, структурное подразделение; место, дату и время получения микротравмы; характер микротравмы; краткую информацию об обстоятельствах микротравмы;
  • установления места и сроков хранения Справки и Журнала. Рекомендованный срок хранения Справки и Журнала составляет не менее 1 года;
  • определения обязанностей специалиста по охране труда(уполномоченного лица), которому необходимо рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к возникновению микротравмы, а именно:
    • запросить объяснение пострадавшего работника;
    • провести осмотр места происшествия;
    • зафиксировать результаты в Справке** о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микротравмы работника;
    • организовать регистрацию микроповреждений (микротравм) в Журнале*** учета микроповреждений (микротравм) работников;
    • обеспечить формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) с участием руководителя структурного подразделения пострадавшего работника. Рекомендуется учитывать при формировании мероприятий: обстоятельства получения микроповреждения (микротравмы), включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах; организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда; физическое состояние работника в момент получения микротравмы; меры по контролю; механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.

Обстоятельства и причины микротравмы рассматриваются в срок до 3 календарных дней; продлевается не более чем на 2 календарных дня.