За регистрацию фирмы-«однодневки» предусмотрена ответственность

На территории Новгородской области непрерывно ведется работа по обеспечению достоверности государственных реестров и пресечению регистрации и деятельности фирм, использующих схемы ухода от налогов.

Причем, в зону охвата попадают не только «случайные» лица, выступающие руководителями или учредителями организаций за вознаграждение, но и лица, действующие умышленно.

Для своих махинаций по созданию фирм-«однодневок» мошенники чаще всего находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. В качестве «номинальных» учредителей или руководителей, регистрирующих на свое имя организации, чаще всего привлекаются лица, неосведомленные о преступном характере деятельности: студенты, пенсионеры, малоимущие граждане, безработные.

Убежденные в законности своих действий, люди предоставляют свои персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-«однодневок», фактически не имея представления, с какой целью создаются данные организации. Спустя некоторое время, граждане узнают, что являются руководителями и учредителями фирм — многомиллионных должников, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.

Понятие фирма-«однодневка» законодательно не закреплено, при этом под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности.

Регистрация юридического лица с привлечением подставных лиц строго преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. За регистрацию фирм-«однодневок» на подставных лиц регистрирующим органом направляются материалы в правоохранительные органы. Ответственность за такие действия несут все лица, участвовавшие в процессе создания такой фирмы-«однодневки».

Так, статьей 173.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы сроком  до трех лет. Уголовное наказание предусмотрено и за незаконное использование документов при создании юридического лица, на что указывает статья 173.2 Уголовного кодекса РФ.

Новгородским районным судом Новгородской области в 2021 году вынесен приговор о признании новгородца виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.1  Уголовного кодекса РФ  «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

За истекший период 2022 года на основании материалов, направленных в правоохранительные органы Управлением ФНС России по Новгородской области, возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.

При утере паспорта или его возможной компрометации, а также при поступлении предложений за деньги зарегистрировать фирму налоговый орган предоставляет возможность избежать вовлечения в мошеннические действия. Для этого физическому лицу необходимо обратиться в любой налоговый орган с заявлением о неиспользовании при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей его паспортных данных.

В личном кабинете налогоплательщика или при обращении в налоговый орган физическое лицо имеет возможность проверить информацию о том, является ли оно учредителем (участником) какой-либо организации и (или) лицом, имеющим право действовать без доверенности от ее имени.

При выявлении фактов незаконной регистрации физическое лицо вправе подать в регистрирующий орган заявление о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ формы Р34001, приложив подтверждающие указанные обстоятельства документы.

Современные аналитические инструменты позволяют предупредить появление фирм-однодневок. Так, наличие записей о недостоверности влечет за собой не только потерю деловой репутации и проблемы взаимодействия с клиентами, контрагентами, государственными органами, банками, но и исключение организации из ЕГРЮЛ, а также отказы в государственной регистрации.

Налоговые органы принимают в рамках своих полномочий все меры, исключающие возможность деятельности недобросовестных налогоплательщиков, тем самым создавая благоприятные условия для честного бизнеса.

Опубликовано